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O que é a rotação de culturas?

Antes de mais, quando falamos de agricultura regenerativa produtos biológicos é inevitável não falar sobre a rotação de culturas. Nesse sentido e para o ajudar a ficar mais informado sobre este assunto, vamos ao longo deste artigo explicar um pouco mais sobre esta metodologia.

A rotação de culturas tem como principal objetivo manter a qualidade do solo, maximizar a produtividade e controlar pragas e doenças, reduzindo a necessidade de fertilizantes químicos. Este método baseia-se em, dentro de uma determinada área e durante um determinado período de tempo, cultivar de forma sucessiva diferentes variedades de culturas.

Atualmente, a rotação de culturas conquista cada vez mais adeptos em todo o mundo por se revelar uma metodologia bastante proveitosa para quem a pratica. Isto deve-se ao facto de que cada cultura exigir do solo diferentes tipos de nutrientes. Assim, ao variar entre diferentes tipos de culturas, os agricultores reduzem a probabilidade da sua plantação ser afetada por pragas e doenças ou sofrer de esgotamento excessivo dos nutrientes.

Um exemplo prático de como funciona a rotação de culturas é a plantação de leguminosas seguida de uma safra de cereais. As leguminosas têm como particularidade captar o nitrogênio do ar e libertá-lo no solo, tornando-o assim mais rico em nutrientes. Por sua vez, os cereais que crescem nesse solo apresentam um crescimento e qualidade muito maior quando comparado com solos menos aprovisionados de nutrientes. Como resultado, esta prática diminui a necessidade de utilização de fertilizantes químicos, contribuindo assim para a sustentabilidade ambiental e economia de custos.

Por outro lado, a rotação de culturas possibilita também um maior controlo sobre pragas e doenças. Isto porque, uma grande maioria das pragas é característica de uma certa cultura e, através da rotação de culturas, são quebrados os ciclos de vida desses organismos. Dessa forma, a dependência de pesticidas é substancialmente reduzida.

Para a implementação deste método de rotação de culturas, é necessário um planeamento cuidado e tendo por base as características de cada cultura. Ou seja, de forma a garantir melhores resultados, é importante considerar o tempo de crescimento, as exigências nutricionais e a prevenção de pragas e doenças.

Em suma, a rotação de culturas é uma prática agrícola que procura potenciar ao máximo o desempenho do solo e contribuir a longo prazo para a viabilidade do solo. No entanto, tem sempre em consideração a sustentabilidade e saúde ambiental.

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