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O que é a Agricultura Regenerativa e as suas vantagens

A Agricultura Regenerativa tem conquistado cada vez mais adeptos devido às inúmeras vantagens quando comparada com a agricultura convencional. Para este fator, tem influenciado, e muito, o aumento da preocupação ambiental por parte do público em geral. Nesse sentido, elaboramos este artigo para esclarecer as suas dúvidas sobre o que é a agricultura regenerativa e as suas vantagens tanto nos produtos comercializados como também para o meio ambiente.

 

O que é a Agricultura Regenerativa?

Primeiramente, a agricultura regenerativa promove a saúde do solo, potenciando a biodiversidade e estimulando processos 100% naturais (rotação de culturas, compostagem, adubação verde e manejo integrado de pragas). Em sentido oposto, a agricultura convencional revela-se bastante prejudicial para o solo e meio ambiente, uma vez que privilegia a utilização de produtos químicos.

 

As vantagens da Agricultura Regenerativa:

Um dos principais fundamentos da agricultura regenerativa é o foco na saúde do solo. Assim, e sabendo de antemão a importância do solo na produção de alimentos, um solo saudável irá conceber produtos mais saudáveis e de melhor qualidade. Para estimular um solo saudável, são adotadas algumas técnicas como a rotação de culturas, o uso de cobertura vegetal e a compostagem. Estas práticas reduzem a erosão e necessidade de fertilizantes químicos, melhoram a qualidade do solo e aumentam a capacidade de retenção de água e nutrientes.

Além disso, a capacidade de se adaptar a mudanças climáticas é também outra vantagem da agricultura regenerativa. As metodologias adotadas pelos sistemas agrícolas regenerativos são concebidas para fazer frente de maneira mais eficiente a condições climáticas extremas, entre elas secas e inundações. Isto porque um solo saudável através da diversidade de culturas e uso de técnicas de conservação irá reter mais água, para possibilitar às plantas resistirem a períodos de seca e reduzir o risco de perdas de colheita causada por outras condições climáticas hostis.

Por último, mas de igual modo importante, a agricultura regenerativa contribui para ajudar a proteger espécies e a saúde dos ecossistemas locais. Isto devido ao ambiente agrícola diversificado que é criado através das diferentes culturas, plantas nativas e habitats para animais.

Em suma, a agricultura regenerativa revela-se como a alternativa mais sustentável e viável para a produção de alimentos, comparativamente à agricultura convencional. Isto porque procura promover um solo saudável, resistência a alterações climáticas e preservação da biodiversidade. Gostava de provar os alimentos provenientes de uma agricultura regenerativa? Visite a loja Myrica Faial.