Desde logo, com o surgimento dos organismos geneticamente modificados e casos de contaminações, cada vez há mais adeptos da produção biológica. Na verdade, verifica-se que cada vez mais aparecem produtos do tipo biológico nos supermercados. Contudo, como saber mesmo se o produto é biológico? Quais as características principais? Fique a conhecer a resposta a estas questões aqui.
Antes de mais, é importante saber o que é, então, um produto biológico. Em suma, trata-se de um produto composto por elementos provenientes da natureza, sem modificações genéticas nem uso de químicos. O objetivo da cultura destes alimentos é evitar consequências provenientes do uso de agroquímicos, como doenças ou contaminações. Em simultâneo, optar por produtos de origem biológica é escolher ser mais amigo/a do planeta.
Como saber se um produto é mesmo biológico?
Em primeiro lugar, saiba que em Portugal existe uma certificação própria para o Modo de Produção Biológico. Existem 11 organismos de controlo privados que estão acreditados pelo IPAC (Instituto Português da Acreditação e da Certificação). Em poucas palavras, trata-se de um sistema de controlo que ajuda a orientar as práticas da cadeia de produção – desde a plantação à exportação.
Então, para ter a certeza de estar a adquirir ou consumir um produto biológico, deve prestar atenção à sua embalagem. Todos os produtos embalados biológicos têm um logótipo que os identifica, bem como o código da entidade que certificou a qualidade desse produto. Portanto, um produto biológico deve apresentar a seguinte imagem na embalagem:

Além disso, para um produto usar os termos “bio”, “biológico”, “orgânico” ou “ecológico”, deve também seguir critérios muito específicos.
Já conhecia estas características? Partilhe novos conhecimentos com os seus amigos e família, para que saibam sempre o que estão a consumir.
Caso deseje saber mais sobre o assunto ou mesmo adquirir produtos biológicos (produzidos através da técnica de permacultura), consulte o website da Myrica Faial!