Skip links

5 mitos e factos sobre produtos biológicos

Os produtos biológicos estão na moda e mais do que isso as suas vantagens são cada vez mais reconhecidas. No entanto, conforme a popularidade vai aumentado, também começa a surgir alguma desinformação. Nesse sentido, vamos agora desmistificar alguns mitos sobre os produtos biológicos para que esteja corretamente informado.

 

1º Mito: Não é possível produzir em larga escala alimentos biológicos.

Facto: Pese embora a agricultura biológica exija uma mão de obra mais intensiva, atualmente existem vários casos de sucesso no que diz respeito ao cultivo em grande escala. Para isso, são utilizadas práticas avançadas e a larga escala de compostagem, controlo biológico de pragas e a rotação de culturas.

 

2º Mito: Os alimentos biológicos são mais caros dos que os convencionais.

Facto: Atualmente, com o aumento da procura verifica-se também um aumento da oferta, ou seja, os preços tendem a ficar cada vez mais competitivos. Por outro lado, embora os produtos convencionais sejam ligeiramente mais baratos, é também necessário analisar os custos a longo prazo. Ou seja, sabendo que a agricultura convencional não promove a sustentabilidade ambiental nem a saúde do solo, aumenta a necessidade de utilização de fertilizantes químicos.

 

3º Mito: Os alimentos biológicos não são mais saudáveis do que os produtos convencionais.

Facto: Por serem cultivados em solos mais ricos em nutrientes e sem o recurso a organismos geneticamente modificados, vários estudos comprovam que, em comparação com os produtos convencionais, os produtos biológicos têm um teor nutricional mais elevado. Do mesmo modo, por não serem utilizados pesticidas sintéticos, também apresentam baixos níveis de resíduos de pesticidas.

 

4º Mito: Os alimentos biológicos têm menos sabor do que os convencionais.

Facto: Por respeitar o ciclo natural das plantas, serem cultivados em solos saudáveis e com uma interferência química mínima, o verdadeiro sabor dos produtos é realçado. Para este mito o que realmente recomendámos é que experimente e tire de facto as suas próprias conclusões.

 

5º Mito: Os produtos biológicos não são tão seguros.

Facto: Além da metodologia de produção de alimentos biológicos não incluir a utilização de organismos geneticamente modificados, pesticidas sintéticos ou herbicidas tóxicos, o que por si só já é mais seguro para a saúde humana, a agricultura biológica rege-se também por regulamentos rigorosos para garantir a segurança dos alimentos.

 

Desta forma, podemos concluir que os alimentos biológicos oferecem inúmeros benefícios para a saúde, meio ambiente e também um sabor ainda melhor. Se ficou curioso e gostava de experimentar o verdadeiro sabor de alimentos 100% biológicos visite a nossa loja Myrica Faial.